Перейти на главную страницу сайта ourmos.ru

Белый город

Белый город — историческая местность Москвы внутри несохранившихся стен Белого города (а ныне бульваров), но вне Китай-города и Кремля. Включала в себя такие районы, как Занеглименье, Кучково поле и Кулишки.

В летописных источниках Белым городом называлась и сама крепостная стена. Это третья (после стен Кремля и Китай-города) крепостная стена Москвы. Белый город стал застраиваться в XIV веке. Ближе к концу века вокруг него был прорыт ров и насыпан вал. В пределах этой местности находился загородный двор великого князя, а также усадьбы ряда бояр. Название Старосадского переулка указывает на наличие садов в округе. На левом берегу реки Неглинной при Иване III был выстроен Пушечный двор. С западной стороны от кремля Иван Грозный поселил своих опричников (т.н. Опричный двор).

Белогородская или Белгородская стена — выбеленная кирпичная крепостная стена, которая окружала московский Белый город с конца XVI по конец XVIII века. Предположительно от цвета стены, выбеленной известью, и получила название эта часть города. При Екатерине II обветшавшая стена была снесена и на её месте проложено Бульварное кольцо. Стена была выстроена при царе Фёдоре Иоанновиче, в 1585-91 гг., зодчим Фёдором Савельевичем Конём на месте деревянных укреплений на земляном валу, сгоревших в 1571 году при набеге крымских татар.

Созданная за очень короткий срок стена сильно пострадала в Смутное время и, видимо, претерпела некоторые изменения к концу XVII века. После Северной войны окончательно потеряла фортификационное значение. С ворот Белого города сняли охрану, и перестали запирать на ключ по ночам. Москвичи стали разбирать стены на кирпич для собственного жилья. Многие здания в Москве XVIII века были выстроены из белгородского кирпича: например, Воспитательный дом и дом генерал-губернатора на Тверской.

Разбор стены привёл к тому, что часть стены обрушилась, придавив прохожих. Тогда было решено снести обветшавший рудимент средневековья. Генерал-губернатор М. Н. Волконский в июне 1774 г. возглавил Каменный приказ, который следил за сносом стены и высадкой на её месте деревьев. Так в Москве возникло Бульварное кольцо. Арбатские ворота были снесены последними — в июле 1792 г; впрочем, еще в 1805 г. существовал фрагмент стены на берегу Неглинной с проемом для реки — так называемая «Труба».

Стена Белого города с одной стороны начиналась от Водовзводной башни Кремля, а другим концом подходила к угловой башне стены Китай-города. В основание стены был положен белый камень, а сама стена была сложена из большемерного кирпича. Белгородская стена была выше Китайгородской и, подобно Кремлёвской стене, была увенчана зубцами с «ласточкиными хвостами». Длина стены — 10 км, толщина до 4,5 м. Стена Белого города имела 17 глухих башен, в основном прямоугольных в плане, покрытых четырёхгранными шатрами с несколькими ярусами боя, и 10 проездных башен, имевших трёхшатровые завершения (всего 27 башен). Вдоль стен был прорыт ров, заполненный водой. Высота башен колебалась от 13 до 20 метров.

Одна из башен была семишатровой (семиверхая). Эта угловая башня выделялась среди прочих своим архитектурным решением. Семишатровой её назвали за семь остроконечных шатров. Шатры возвышались над шестигранником башни с полукружиями бойниц, откуда выглядывали жерла пушек. Седьмой, самый высокий шатер, возвышался в центре башни. Эту башню изобразил в одной из своих картин русский художник и знаток древней Москвы Аполлинарий Васнецов, эта башня также называлась и Алексеевской башней — по стоявшему рядом Алексеевскому монастырю. Пушки Семишатровой башни были нацелены на Крымский брод — наиболее опасную окраину Москвы, откуда часто совершала набеги татарская конница.

По Москве-реке, Белый город защищали две мощные угловые башни: с одной стороны Семиверхая (Алексеевская) башня, с другой — «башня глухая, круглая, что на Васильевском лужку» (у устья Яузы; рядом с ней были проделаны проломные ворота). Особо упоминаются также глухая башня против Сивцева вражка, глухая Дмитровская башня на том месте, где в стену упиралась Дмитровка, и «башня, что под нее подведена Труба» — то есть башня, охранявшая проем, через который втекала в город река Неглинная.