Перейти на главную страницу сайта ourmos.ru

Памятники Белого города

Часовня-памятник русским героям-гренадерам, павшим в бою под Плевной, во время Русско-турецкой войны 1877—1878, был установлен на добровольные пожертвования оставшихся в живых гренадеров — участников Плевненского сражения.
Первоначально памятник хотели установить на месте сражения под Плевной, но москвичи, увидев монумент в ещё разобранном виде летом 1887 г. в Нескучном саду, потребовали его установить в Ильинском сквере (площадь Ильинские Ворота).
Открытие памятника состоялось 27 ноября 1887 г., в день десятилетия битвы под Плевной. Открытие было отмечено парадом частей Гренадерского корпуса, принятого генерал-фельдмаршалом великим князем Николаем Николаевичем Старшим; тогдашнему городскому голове Н.А. Алексееву был вручён акт о передаче памятника городу.

Автор памятника академик архитектуры В.О. Шервуд.
Описание памятника.
Чугунный восьмигранный шатёр-часовню на низком постаменте венчает православный крест. Отлитые из чугуна детали собирались и монтировались с идеальной точностью - на поверхности не видно ни единого шва. Боковые грани памятника украшены четырьмя горельефами: русский крестьянин, благословляющий сына-гренадера перед походом; янычар с кинжалом, вырывающий ребёнка из рук матери-болгарки; гренадер, берущий в плен турецкого солдата; раненный русский воин, последним усилием срывающий цепи с женщины, олицетворяющей Болгарию.
На гранях шатра надписи:
„Гренадеры своим товарищам, павшим в славном бою под Плевной 28 ноября 1877 г.“,
„В память войны с Турцией 1877—78 годов“
и перечень основных сражений: Плевна, Карс, Аладжа, Хаджи-Вали.
Перед памятником – две чугунные тумбы с надписью: „В пользу увечных гренадер и их семейств“, на которых стояли кружки для пожертвований.
В интерьере часовни, отделанном полихромными изразцами, помещались живописные образа Александра Невского, Иоанна Воина, Николая Чудотворца, Кирилла и Мефодия, бронзовые плиты с именами погибших гренадеров — 18 офицеров и 542 солдата.

После 1917 г. большая часть внутреннего убранства, украшения и бронзовые плиты с именами погибших гренадеров были утрачены, часовня была закрыта и разорена. В ней устроили туалет. Часовня в обезображенном виде простояла до середины 1940-х гг., к концу войны её привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. Но без совершения служб часовня быстро разрушалась. В конце 1950-х гг. она была полностью покрыта консервирующим составом и приобрела вид черного чугунного памятника.

В декабре 1992 г. памятник-часовня был передан РПЦ. В настоящее время на этом месте регулярно совершается заупокойное богослужение.

 

Обелиск пограничникам Отечества.
Дата установки обелиска: 28 мая 1997 г.
Место установки: площадь Яузские ворота
Архитектор, скульптор, реставратор: В.А. Суровцев, С.М. Суровцева. Архитекторы В.В. Кочергина, В.В. Алёшина.
Обелиск выполнен в форме старинного пограничного столба из красного полированного гранита, установленного на прямоугольный постамент с бронзовыми барельефами. На барельефах изображены сцены из пограничной службы. Венчает обелиск золотой двуглавый орел, на груди которого выгравированы императорская корона и герб Москвы.
Надпись на памятнике гласит: «Защитникам Отечества. Долг. Честь. Отечество». Обелиск органично сочетается с растительностью сквера, рядом расположенных церквей, сталинской высотки (Котельническая наб., дом 1/15).
У памятника ежегодно, 28 мая, в день пограничника собираются бывшие военные и возлагают к его подножию цветы. День пограничника – это день поднятия боевого духа солдат, которые исполняют свой долг перед родиной, и это праздник памяти тех, кто отдал свою жизнь, отражая вторжения врагов.