Перейти на главную страницу сайта ourmos.ru

Ворота Земляного города

Красные ворота


Красные ворота возвышались на площади близ Запасного дворца. Впервые они были построены вместе со стеной Земляного города, были деревянными и назывались Красными по цвету своей окраски. При Петре они назывались Фёдоровскими по церкви Флора и Лавра, что на Мясницкой. Во время царствования этого великого императора здесь совершалось празднование масленицы. Тут преобразователь России первый выпивал чарку вина за здоровье любимого им народа, садился за накрытый стол и обедал, начиная обед тут же испеченными в избушке блинами. Масленичное празднество царь открывал, повертевшись на качелях вместе с приближёнными офицерами.

В настоящем виде ворота сооружены в 1742 году по случаю торжественного въезда в Москву императрицы Елизаветы Петровны для коронования. Их строил архитектор князь Ухтомский. После коронации Елизавета Петровна имела торжественное шествие из Кремля в Лефортовский дворец через эти ворота.
В день коронования императора Павла I от Красных ворот до Никольских были расставлены столы с разными кушаньями и напитками для угощения народа.
Ворота были построены из прочного камня. Наверху ворот поставлена вызолоченная бронзовая статуя Славы.

Триумфальные ворота

Эти ворота, огромные и грандиозные, возвышались в конце Тверской-Ямской улицы. Они были сооружены в память подвигов императора Александра I в знаменитую годину 1812 года, и открытие их последовало при императоре Николае Павловиче в 1826 году.
Через эти ворота торжественно въезжали в Москву для коронации императоры Александр Николаевич, Александр Александрович.