Перейти на главную страницу сайта ourmos.ru

Китай-город
По старому разделению Москвы, Городом назывался Кремль, Посадом - строения вне Кремля, а слободы вне Белого города - Загородьем. Со временем число жителей Посада возросло и воизбежание рисков от нашествия татар, мать Иоанна Грозного Елена Глинская, приказала выкопать глубокий ров вокруг всего Посада, где к тому времени кроме домов зажиточных граждан, находились лавки, торги, рынки, святые храмы и Красная площадь.

Работы производилисьс 20 мая по июнь 1534 года всеми московскими жителями, кроме зажиточных граждан и госчиновников. Ров простирался от речки Неглинной через Троицкую площадь (находилась между Ильинскими воротами и памятником героям Плевны) и Васильевский луг (на месте этого луга находился Воспитательный дом) к Москве-реке. Река Неглинка была запружена и этой водою был наполнен ров так, что Кремль и Китай-город превратились в остров. Затем с 16 мая 1535 года по 1538 год была построена каменная стена с четырьмя башнями (зодчий-итальянец Петрок Малый). Так основалась новая часть города под названием Китай-город.

После перенесения столицы из Москвы в Петербург стены Китай-города стали приходить в разрушение и обваливаться, в башнях мелкими чиновниками были открыты лавки. К стенам также были пристроены лавчонки, погреба, сараи, конюшни. Нечистота при стенах всё больше увеличивалась, заражала воздух. Более всего таких лачужек и плохих построек в этой части города было на землях, захваченных духовными властями. Ров подле стены Китай-города был завален мусором вплоть до 1802 года. Церковное духовенство не только в подворьях, но и на церковных землях завело погреба, харчевни и дпже под церквами понаделало цирюльни (например, под Казанским собором по 1805 год была харчевня, в которой с утра до вечера толпился торговый люд). В 1806 году обер-полицмейстер Беклешев предлагал митрополиту Платону свести такие заведения с церковных земель. Платон не согласился, сказав, что от этого пострадают церковные доходы и церковнослужители. Особенно грязное и неблагообразное во всём Китай-городе были Певчие улицы, Большая и Малая, т.е. дома, принадлежавшие владению синодальных певчих, которые сами здесь не жили, а сдавали постройки в наём. Большей частью дома эти были деревянными, с разделёнными внутри перегородками на маленькие комнаты, углы и чуланы, в каждом из которых помещалась особое заведение или жила семья. Здесь с давних пор были блинни (блинные), харчевни, малые съедобные, трактиры, кофейные и разные мастерские, чрезвычайно переполненные мастеровыми и жильцами. На случай пожара эта местность представляла собой большую опасность вследствие близости к торговым рядам и невозможностью здесь действовать пожарным. В 1807 году часть стены напротив Воспитательного дома обрушилась, а смежные растрескались. На ремонт потребовалось 190 тысяч рублей серебром.

Так в 1783 году при Китайской стене было построено 204 деревянные лавки, а в 1786 они были заменены на каменные, а их число увеличено до 278. Прочие здания при стенах построены около 1780 года по словестному дозволению тогдашнего обер-полицмейстера Архарова. Большая часть владельцев этих зданий и сами не знали, как они достались их предкам, и не имели никаких документов на недвижимость. За стеною от Воскресенских (Иверских) до Никольских ворот стояли постройки не менее безобразные. В старину предполагали стену от Никольских до Варварских ворот сломать для устройства площади и удобной проезжей дороги. Тесная и излучистая дорога проходила мимо церкви Иоанна Богослова что под Вязом, между Ильинскими и Никольскими воротами.

После 1812 года ров был засыпан и вся Китайгородская стена отремонтирована. Количество улиц в Китай-городе на тот момент было 15, а площадей 5. Торговых площадей втрое (!) больше числа квартир (!). Китай-город был наиболее скученным местом Москвы в частии населения (30 тысяч жителей, более 2 тысяч домов). Китайгородская стена в окружности составляла 975 сажен (2,16 м х 975 = 2,1 км). Стена была построена из красного кирпича, но царица Софья Алексеевна (дочь Петра I) приказала выкрасить её в белый цвет.