Перейти на главную страницу сайта ourmos.ru

Памятники Китай-города

Минин и Пожарский

Бронзовый памятник установлен в честь гражданина Кузьмы Минича Минина и князя Дмитрия Михайловича Пожарского, которые руководили народным ополчением во время польской интервенции в Смутное время. Также монумент приурочен к победе над Польшей в 1612 году.
Скульптор Иван Мартос приступил к работе в 1803 году, когда члены передового Вольного общества любителей словесности, наук и художеств инициировали сбор средств на создание памятника. Спустя четыре года была опубликована гравюра с первой модели монумента.
Предполагалось, что памятник будет установлен в Нижнем Новгороде - городе, где собиралось народное ополчение. Но к 1811 году было решено установить изваяние в Москве на Красной площади, а в Нижнем Новгороде поставить обелиск.

Из-за начавшейся Отечественной войны работа над созданием памятника продвигалась относительно медленно, и лишь в 1815 году была завершена большая модель.
После Отечественной войны интерес к созданию монумента возрос - граждане России видели в этой скульптуре символ победы.
Отлитый памятник отправился 21 мая 1817 года из Санкт-Петербурга, где он был изготовлен, в Москву водным путем со специальным визитом в Нижний Новгород в знак уважения и благодарности нижегородцам. Доставка завершилась 6 сентября. До февраля 1818 года шли работы по установке, и наконец 20 февраля (по новому стилю - 4 марта) 1818 года состоялось торжественное открытие, сопровождавшееся парадом.
Первоначально памятник находился в середине Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды (теперь известные как ГУМ), но в 1930 году его посчитали помехой для демонстраций и парадов боевой техники и передвинули к собору Василия Блаженного.

Стена Китай-города

Китайгородская стена с бойницами и боевому ходу поверху была сооружена в 1533-1538 годах под руководством итальянского зодчего Петрока Малого. Она охватывала территорию Посада возле Кремля со стороны Красной площади.. Неоднократно перестраивалась, в ней устраивались дополнительные ворота (проломные).

Газета "Рабочая Москва" 17 сентября 1926 года сообщала: "При начале ремонта Китайгородской стены на ней обнаружен своеобразный посёлок - на стене жил 41 человек. Дома этого посёлка построены на самом верху стены, причём стенка с бойницами служит одной стороной дома. Под тяжестью этих домов стена стала отходить и грозить обвалом. Даже ремонт в этом месте держится на деревянных подпорках. Пора бы подыскать помещение для стенных жильцов".

В 1930-1940-х годах Китайгородская стена была почти полностью снесена. В последующие годы отдельные уцелевшие её участки были восстановлены.