Перейти на главную страницу сайта ourmos.ru

Слободы Китай-города

В городах до XVIII века слобода — это небольшой городской район со своим самоуправлением. В Москве слободы делились на дворцовые и казённые, чёрные, владычные, иноземческие и военные; в XVII веке слобод и сотен там насчитывалось 116 штук. В Кремле слобод не было, в Китай-городе была только одна патриаршья Певческая слобода.

Певческая слобода до XVIII века находилась в районе Гостинного двора и современного здания ГУМа. В ней проживали патриаршие певчие. Слобода состояла из Большого и Малого Певческих переулков - двухэтажных каменных домиков. Певческая слобода обосновалась на месте митрополичьих огородов, находившихся в этих местах в XVI в., а певчим отданных патриархом Иоакимом в конце XVII в. Певческие переулки выходили в Богоявленский (по монастырю, расположенному в нем) переулок.

В 1865 г. на участках Певческой слободы московские предприниматели Азанчевский и Пороховщиков по проекту архитектора А. С. Никитина выстроили Теплые ряды (№ 8) - торговые помещения, которые отапливались (ранее все лавки в Китай-городе из-за боязни пожаров не имели отопления) и даже освещались, что тоже было новинкой.

С упразднением патриаршества в 1700 году певчие были прикреплены к кремлёвскому Успенскому собору и стали именоваться "соборными", а с 1721 года "синодальными". В первой четверти XVIII века значительная часть лучших первчих была вызвана в Петербург для пополнения хора государевых певчих, впоследствии Придворной певческой капеллы. С исчезновением слободского уклада территория была заселена представителями дворян, купцов, военных.