Перейти на главную страницу сайта ourmos.ru

Ворота Китай-города

При закладке Китайгородской стены были возведены четыре башни с воротами: Сретенские (Никольские), Троицкие (Ильинские), Всехсвятские (Варварские), Космодамианские. Позднее были выстроены дополнительные башни с воротами: Владимирские, Ново-Никольские, Москворецкие, Воскресенские (Иверские).

Сретенские (Никольские)
Троицкие (Ильинские)
Всехсвятские (Варварские)
Космодамианские
Владимирские (ведшие с Никольской на Лубянскую площадь)
Ново-Никольские (между старыми Никольскими и Ильинскими воротами)
Москворецкие (ведшие на мост через Москву-реку)
Воскресенские (Иверские) (ведшие от моста через речку Неглинную к Красной площади)


Воскресенские (Иверские)

Воскресенские ворота устроены гораздо позже возведения Китайгородской стены. Устраивая в 1680 году ворота, царь Фёдор Алексеевич повелел поставить над ними вместе с другими иконами и икону Воскресения Христова. Через эти ворота совершались торжественные въезды на Красную площадь русских царей, иностранных послов.
Ранее ворота назывались Курятными, Неглинными, Львиными, Иверскими.
Курятными - от находившегося рядом Курятного торгового ряда.
Неглинными - от протекавшей перед самыми воротами речки Неглинной.
Львиными - от находившего тут, по левую сторону от проезда, Львиного двора, огороженного надолбами. В этом дворе содержались львы, присланные в дар Иоанну Грозному из Англии, а позднее из Персии.
Иверскими - от находившейся здесь чудотворной иконе Иверской Божией Матери. В Москву она привезена 13 октября 1648 года из Афона благодаря стараниям Никона, который был ещё тогда архимандритом Новоспасского монастыря. Св. икона была встречена у Воскресенских ворот царём Алексеем Михайловичем со всем семейством, патриархом московским Иосифом с духовенством, боярами и бесчисленным множеством народа. Её поставили сначала в монастырь Николы Старого, на Никольской улице, потом в Успенском соборе, откуда 15 мая 1654 года, как видно из дворцовых записок, благочестивый царь Алексей Михайлович дал икону в напутствие своему воинству, шедшему против польского короля. Потом царь повелел перенести икону к Неглинным воротам. Для иконы был сделан небольшой деревянный навес, а позднее вместо него воздвигли часовню. Сведения об Иверской часовне как о деревянном строении Николо-Перервинского монастыря появились в источниках в 1659-1660 гг. в связи со встречей в Москве у Неглиненских ворот Китай-города привезенной 13 октября 1648 г. с Афона списка с Иверской иконы. Эта икона является точной копией (списком) с подлинной иконы, находящейся на Афонской горе. С этого списка были сделаны точные копии для царя, царевен, патриарха и некоторых бояр. Изначально привезённую икону предполагалось поместить в строившийся монастырь на Валдайском озере, поэтому в 1652 году в монастырь также была доставлена копия иконы. В часовне у Иверских ворот икона находилась 43 года, после чего в 1812 году она была вывезена из Москвы. Перед самым наступлением неприятеля на Москву, икона была взята из часовни и вместе с чудотворною иконою Владимирской Божией Матери вывезена викарием московской митрополии Августином сперва во Владимир, а потом в Муром. Во время Отечественной войны 1812 г. Иверская часовня пострадала от пожара и была восстановлена; в память об изгнании императора Наполеона ежегодно совершался крестный ход из Кремля к Иверской часовне, и оттуда с образом вокруг кремлевских стен. При императрице Елизавете Петровне Иверская часовня, в документах названная «деревянным чуланом», была разобрана, и по прошению игумена Николо-Перервинского монастыря икону поместили в каменный «приделок». В 1791 г. Иверскую часовню отстроили заново (архит. М. Ф. Казаков), в 1801 г. она была «благолепно украшена» (проект П. Гонзаго): снаружи обита жестью, декорирована медными вызолоченными пилястрами с капителями, гирляндами, 8-конечными звездами, купол увенчивала позолоченная фигура ангела. После перестройки Иверская часовня вмещала до 50 чел. В 1929 г. Иверская часовня была разобрана, а в 1994 году восстановлена.

Первоначально двойные ворота в Иверской башне были не проездными. Ворота закрывались с помощью опускных решёток. Под зубцами воротных стен находились осадные стоки, через которые осаждённые лили на неприятелей кипяток и растопленную смолу, серу и свинец. В двухярусных палатах и в двух над ними восьмигранных башнях располагались огнестрельные орудия, стояли пушкари и стрельцы на случай нападения врагов. Шатры двух надвратных башен были позолоченными. С этого места начали строить стену Китай-города, о чём в Синодальной летописи 1534 года сообщается: "Нача строить по Неглинке вверх к Троице, где ся поля били", т.е. к церкви Св. Троицы, что в Полях, где бывали судебные поединки".

Перед самыми воротами протекала речка Неглинная, через которую был перекинут деревянный мост на каменных клетках, обставленный по обеим сторонам мелочными лавчонками и харчевнями. Те и другие находились также и у самой стены по правую сторону. В 1680 году из-за ветхости ворота были перестроены заново, но при этом они стали проездными для всех жителей Москвы.