Перейти на главную страницу сайта ourmos.ru

Замоскворечье
Здесь помещались Стрелецкие слободы. В Замоскворечье исстари находилась Татарская слобода, потому что татары селились большей частью близ трёх концов Москвы, в которые они выезжали из своей Орды. По уничтожении владычества татар и по принятии ими подданства России они обжились там, как дома, как в своём отечестве, настроили мечетей благодаря веротерпимости наших государей и расселились по другим смежным и дальним улицам, дав им свои названия, например, Ордынка, Балчуг, Таганка.
Ордынка – от слова «орда», «сброд».
Балчуг – по мнению многих, «балка», происшедшее от турецкого «валка»: овраг, буерак. На Балчуге в старину бабы торговали разными вещами. От этого произошло народное слово «балчужная», означающее женщину неблаговоспитанную, бранчливую, злую.
Таганка – по объяснению некоторых, слово «таган» означает род сковороды, на которой пекут блины, по объяснению других, слово «таган» татарское и значит треножник, под которым разводят огонь.
В Замоскворечье же первоначально была и Немецкая слобода, близ Спаса, что в Наливках. Чужестранным выходцам отведена была земля в Москве ещё в 1652 году. Все эти слободы были включены в состав Москвы в конце XVIII века, но их роль в глазах коренных москвичей была сходна со второстепенною нынешней, так называемой, Новой Москвой.